"Тренинги с педагогами"

15.02.2023

"Мир сказок"

16.01.2025

  Сказка – один из любимых народных жанров – занимает достаточно заметное место в русской классической литературе. Она стоит у истоков словесности, и в ней слились воедино поэзия народа и его мудрость.

    15 января состоялась наша новая встреча с педагогами. Темой этого тренинга я выбрала – сказки. Увлекательный мир сказок не оставляет никого равнодушным, ни малышей, ни взрослых.

 Начали мы занятие с приветствия «Сказочный герой». Участники по кругу называли свое имя, а затем сказочного героя на первую букву своего имени. С помощью волшебной палочки педагоги вспомнили любимые сказки своего детства, блеснули эрудицией в сказочной викторине. Проявили свои творческие способности изображая сказочный атрибут, рисовали те предметы, знаки, с которыми ассоциируется любимая сказка у них.

  Проанализировали философскую  сказку Дмитрия Соколова «Один лист». Придумали к ней конец, выяснили какой жизненный урок преподносит нам она, ее метафорический смысл и поучительную мораль.

     В заключении хочу сказать, что наша встреча прошла в дружеской веселой атмосфере. Основные задачи тренинга по снятию эмоционального напряжения и созданию чувства группового единства выполнены. Участники тренинга получили заряд радости и веселого настроения.Хочу такой сайт

 До новых встреч!

Просмотров всего: 12, сегодня: 1

"Вы все сможете".

27.11.2023

   В современном мире профессия педагога становится все напряжение, современные образовательные стандарты требуют полной отдачи на работе, а идти в «ногу со временем» все сложнее и сложнее, мир и требования в нем меняются, требуя того же от современного человека. Темп нашей жизни увеличивается и все сложнее за ним успеть. Большой отдачи требует работа, а еще семья, дети и на собственное «я» совсем не хватает времени.

   Сегодня на тренинге я учила  педагогов овладевать  современными техниками и приемами стабилизации эмоционального состояния, снятие эмоционального напряжения.

    Мы определили цвет настроения каждого участника в ситуации «здесь и сейчас» с помощью цветных карточек, которые они выбрали. Попытались закончить фразу откровенно и честно в упражнении «Откровенно говоря». Попробовали себя в роли актера в упражнении «Карусель», изображая ситуацию, указанную в карточке. Каждый участник  стал чуточку мудрее, посмотрев видеоролик «Профессор и стакан». Упражнения: «Лимон», «Ластик», «Муха», «Пишущая машинка»- позволили снять, как мышечное, так и эмоциональное  напряжение. Релаксация «Горная вершина» позволила педагогам, расслабиться, ощутить себя на мгновение свободным, как птица, рассмотреть  все проблемы со стороны найти новые, неожиданные пути их разрешения.

    Наша встреча прошла в дружественной обстановке. Общение проходило по принципу «здесь и сейчас», на основе доверия и уважения к тому, кто говорит. Все вместе мы справились со всеми заданиями -  «Мы все смогли!»

 

"Психологическая компетентность педагога в ДОУ"

07.11.2024

Наша новая встреча с педагогами состоялась 6 ноября на тренинге «Психологическая компетентность педагога в ДОУ»

     Целью этого тренинга стало повышение уровня психологической компетентности педагогов и их общей психологической культуры.

      Для создания позитивного настроения я использовала упражнение «Слово настроение». Воспитатели встали в круг и бережно, из рук в руки, передавали друг другу слово, которое вызывает у них хорошее настроение. У каждого  нашлось для соседа свое доброе слово (любовь, радость, тепло  и др.). Затем мы определили самооценку педагога.

    В ходе тренинга педагоги познакомились с определениями: «Психологическая компетентность», «сущность психологической компетентности» и «компоненты психологической компетентности».

     В упражнении «Хорошо быть воспитателем» коллеги определили положительные и отрицательные стороны профессии. Конечно же положительных сторон оказалось больше. Ведь воспитателем становится только тот человек, который поистине любит свое дело. В задании «Статус детей» педагоги научились определять статус ребенка и способ воспитания таких детей. Главная задача воспитателя способствовать тому, чтобы детей с низким статусом в его группе не было.

    Для сохранения психологического комфорта всех участников тренинга я провела упражнение «Ладошки». Педагоги решили все проблемные ситуации, показав свою компетентность в психологических вопросах.

    Наша встреча прошла в хорошей, доброй атмосфере. В заключении тренинга педагоги высказали свои ощущения, эмоции, пожелания и предложили новые темы, о которых хотели бы узнать.

До новых встречь!!!!!

"Воспитание толерантности начинается с педагога".

06.09.2024

Теперь, когда мы научились
Летать по воздуху, как птицы,
Плавать под водой, как рыбы,
Нам не хватает только одного:
Научиться жить на земле, как люди.
Хочу такой сайт

Б. Шоу

Сегодня, 6 сентября, я провела с педагогами и специалистами коллектива тренинг «Воспитание толерантности начинается с педагога».

Моей целью было: познакомить педагогов с понятием «толерантность», «толерантная личность».

       Что такое толерантность? «Толерантность» – это слово вобрало в себя несколько понятий: отношение к себе, людям, миру, общение с людьми и миром. И все это с добротой, любовью, терпением. Вечное противостояние добра и зла помогает нам сделать выбор в пользу того или другого. Обстоятельства заставляют  

      Каждый человек – это уникальная и неповторимая личность, одна – единственная в своём роде. Поэтому мы должны бережно, с любовью и уважением относиться к себе и окружающим, дорожить своей жизнью и жизнью каждого человека, принимать себя и других такими, какие мы есть, то есть относиться к себе и другим с терпимостью.

     Тренинг я начала с упражнения «Птица настроения», где педагоги получили установку на сотрудничество. Затем подбирали нужные слова, характеризующие человека, подходящие под определение толерантность, прошли тест «Самооценка», определили свое эмоциональное состояние «здесь» и «сейчас». Увидели в упражнении-демонстрации, как негативные слова могут повлиять на состояние человека. В конце тренинга я предложила педагогам упражнении на саморегуляцию «Формула покоя». Релаксация помогла восстановить внутренний и внешний баланс сил. Наша встреча прошла в доброжелательной, креативной обстановке.

 

«Мы одна команда»

23.08.2023

    В течение последних лет особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья педагога в образовательном учреждении. Профессия педагога – одна из наиболее энергоемких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты. 

     Психологический климат считается благоприятным, если в коллективе:  

 преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений, оптимизм; отношения строятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи и доброжелательности.

    Поэтому один из важных аспектов моей работы- психологическое сопровождение педагогов в условиях ДОУ.

    23 августа, я провела с педагогическим коллективом МБДОУ № 20 «Рябинушка», тренинг на сплочение педагогического коллектива «Мы одна команда».

     Цель тренинга: сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.

Задачи тренинга:

- формирование благоприятного психологического климата

- развитие умения работать в команде

- сплочение группы

- осознание каждым участником своей роли, функции в группе

- повысить коммуникативные навыки педагогов

- повысить настрой на удачу, счастье, добро и успех.

   Педагогический коллектив ДОУ разновозрастной. Есть молодые специалисты и педагоги со стажем 20-30 лет. Но несмотря на это тренинг прошел в благоприятной, доброжелательной и непринужденной обстановке. Члены коллектива были активны, полны энергии, веселы и креативны. Выполняли психологические упражнения весело и дружно, как подобает настоящей сплоченной команде.  В упражнении «Я рада Вас видеть!» коллеги поделились частичкой своего тепла, доброты и любви.  Быстро и в короткий срок выполнили задание в упражнении «Постройся по алфавиту!». Не составило труда и построить «Карету», из присутствующих людей. Где каждая «роль» говорит об определенных качествах человека.

   Заинтересовал педагогов тест «Психогеометрия личности». Он был разработан в США доктором психологии Сьюзен Деллингер. Педагоги узнали о типах личности, о привычных для человека установках и способах поведения. Также, что результат этого теста работает «здесь и сейчас», а не на протяжении всей жизни.

    В процессе подобного общения молодых и опытных воспитателей, специалистов создаются условия для «присвоения» ими ценностей и традиций ДОУ, сплочению педагогического коллектива. Задачей психолога при этом будет психологическое просвещение сотрудников, касающееся формирования у них механизмов профессионального самопринятия и саморегуляции в доброжелательной обстановке.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».