«Исследуем музыкальные звуки в игре»

14.07.2025

Музыкальные способности человека развиваются в процессе слушания и восприятия музыки. Ученые предполагают, что решающим этапом в этом обучающем процессе являются первые пять лет жизни ребенка. Позднее обучение звуковой дифференциации будет затруднительным, и ребенку будет намного труднее распознавать звуки по высоте и по тону.

Один из лучших музыкальных инструментов для формирования

музыкальных способностей - ксилофон. Постарайтесь остановить свой выбор на инструменте с деревянными пластинами. Качество звучания очень важно, так как любая фальшивая нота или аккорд мешают музыкальному развитию ребенка.

1. Ребенок сидит рядом и внимательно наблюдает, как медленно и

отчетливо взрослый ударяет по пластинке ксилофона. Попросите малыша

показать пластинку, по которой вы только что ударили. Если это окажется

трудным для него, попробуйте снять большинство пластинок ксилофона, оставив несколько. Лучше всего начать обучение со средней «си».

2. Теперь ударьте по пластинке, звук которой выше, и проверьте, сможет ли

ребенок ее вам указать. Спросите его, одинаково ли звучали нотки. Чтобы помочь

ему, проиграйте их еще раз, но не более четырех раз подряд.

3. Когда малыш научится различать звуки по высоте, настанет черед для

музыкального стана. Для образности можно смастерить лесенку со ступеньками. Они должны быть достаточно большими, чтобы поместился игрушечный медвежонок или любая другая игрушка ребенка. Для этой цели можно также использовать обычную лесенку или ступеньки. Пусть ребенок перемещает игрушку, начиная с нижней ступеньки, проходя поочередно через все. На каждую ступеньку приходится одна нотка. Одновременно с передвижением игрушки вы начинаете играть с нижней нотки, не пропуская ни одной, доходите до самой верхней. Повторите эту забаву вместе с ребенком несколько раз. Затем используйте этот прием в новой игре, но начиная уже с верхней нотки и постепенно спускаясь вниз. И, наконец, попробуйте перепрыгивать с игрушкой с верхней на среднюю и наоборот.

4. Самое сложное задание для ребенка - найти для игрушки туХочу такой сайт

ступеньку, которая бы соответствовала звуку пластинки, по которой вы ударяете. Это достаточно трудное задание, даже если ребенок видит, по какой именно пластинке вы ударили. Можно облегчить это задание для ребенка, предварительно разрисовав соответственно ступеньки и планочки в разные цвета или расклеив картинки на них. Меняйтесь с малышом в выполнении этих заданий, дополнительно можно пропевать нотки.

Наряду с умением различать звуки по высоте, важно научить ребенка различать качество звучания. Здесь может пригодиться ксилофон. Вам нужно лишь изготовить несколько молоточков из различных материалов — дерева, пробки, резинки, металла и т.д. С их помощью, меняясь ролями с ребенком, вы можете угадывать, какой именно молоточек ударил только что по пластинке ксилофона.

 

Предлагаю следующие игры-эксперименты:

1. «Пузырь» (5-6 лет). Это развлечение трудно назвать музыкальным, но оно вполне подойдет для этой цели. Наполните водой большое ведро. Пусть ребенок попробует гудеть, опустив в него соломинку. Еще лучше, если вы дадите ему резиновый шланг или пластиковую трубку и позволите заниматься этим во время купания в ванне.

2. «Бумага и расческа». Это старинное развлечение, бумага прикладывается к зубчикам расчески, и ребенок должен не дуть, а гудеть голосом, меняя высоту звуков.

3. «Бумажный тамбурин» (бубен). Пробейте гвоздиком дырочки в пластиковых пробках. Пусть ребенок свяжет их попарно и закрепит по окружности бумажной тарелки.

4. «Музыкальные банки». Даже взрослые получают удовольствие от помешивания ложкой в стакане воды, от получаемого музыкального эффекта. Маленьким детям нравится это вдвойне. Во-первых, они в восторге от производимого шума, во-вторых, от чувства первооткрывателя этого явления. Но если вы предложите ребенку 10-12 одинаковых бутылок, поставленных вряд (бутылок из под молока или банок из под варенья), и несколько разных барабанных палочек и кувшин с водой, у него будет возможность для собственных экспериментов. Ведь можно менять уровень воды в бутылках, можно немного покрасить жидкость вареньем или соком, это будет еще интереснее! Развлекаясь, ребенок постигает различную высоту звуков, замечает изменения, устанавливает причинно-следственные связи.

Таким образом, именно в дошкольный период развития имеет смысл вооружать ребенка музыкальными знаниями, которые пригодятся ему в дальнейшем. Ценность перечисленных игр-экспериментов заключается в развитии музыкального слуха и мелкой моторики.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 11.07.2025

Дата обновления: 11.07.2025

Дата публикации: 14.07.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».