Музыкально-педагогическая технология «Хор рук»

17.03.2025

Музыкально-педагогическая технология «Хор рук» в работе в области художественно-эстетического развития обеспечивает развитие психических процессов: внимания, памяти, мышления, а так же произвольности, самостоятельности и формирование пространственных представлений.

«Хор рук» - это одна из инновационных педагогических технологий  авторской методики Татьяны Анатольевны Боровик, русского музыковеда, педагога, исследователя.

Работа по технологии "Хор рук" возможна в самых разнообразных ситуациях: на занятиях и праздниках; с детьми разного возраста и с родителями (на совместных мероприятиях), в условиях детского сада и даже дома.

Доступность в исполнении партий при работе над партитурой позволяет быть в роли ведущего любому ребенку, в том числе и застенчивому, робкому. Данная форма предлагает каждому из детей проявить инициативу, попробовать себя в роли лидера.

Алгоритм работы по технологии «Хор рук»

Предварительная работа. Дети прослушивают музыкальное произведение, высказываются о его характере и музыкальном образе. Затем им предлагается изобразить этот образ руками. 

Работа над партитурой. « Первую двигательную партию» исполняет руками одна группа детей (сидящая в ряд на стульях), зеркально отражая движения сидящего ведущего - «дирижёра». «Вторую двигательную партию» - другая группа детей (стоящая позади них), копируя движения стоящего ведущего - «дирижёра». 

Начало работы с «одноголосия». Чтобы детям проще было вникнуть в процесс, музыкальный руководитель выполняет роль дирижёра, а ребята — роль хора. Хор зеркально повторяет движения за дирижёром.Хочу такой сайт

Переход к «двухголосию». После того, как дети с уверенностью справляются с «одноголосием», можно начать работу над «двухголосием». Здесь дошкольники делятся на две партии, где поначалу ведущими дирижёрами выступают один из детей и один взрослый. 

Использование дополнительных атрибутов. Для более глубокого восприятия музыки и развития творческого воображения детей используют перчатки, к которым можно прикрепить снежинки, листья, цветы, бабочек, птиц и др.. 

Самостоятельное выполнение роли дирижёров. Накопив опыт двигательных навыков, и справившись с застенчивостью, дети самостоятельно выступают в роли дирижёров всех партий. 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 17.03.2025

Дата обновления: 17.03.2025

Дата публикации: 17.03.2025

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».