"19 января – Крещение Господне"

03.01.2024

История праздника Крещение Господне

По библейской легенде, у престарелых родителей Захария и Елизаветы долго не было детей. Они молились о ребёнке, и вот родился сын Иоанн. Когда он вырос, то удалился в глухую пустыню и жил там в пещере. Когда Иоанну исполнилось 30 лет, он оставил свою пещеру и пришёл к еврейскому народу. В один из дней, когда Иоанн был на реке Иордан и крестил людей, к нему пришёл сам Спаситель - Иисус Христос. Он попросил окрестить и Его, как простого человека. Иоанн ужаснулся и хотел Его удержать, ведь Он, как Бог, был совершенно чист от греха. Но Иисус настоял на крещении. И тогда Иоанн крестил Христа в воде реки Иордан. Вышел Иисус из воды, и вдруг раскрылись небеса и все увидели Духа Божьего в виде голубя. Был слышен голос с небес: «Это Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение»... Так рассказывает о Крещении Библия.

День Крещения можно считать рождением христианства, так как после этого Иисус начал проповедовать.

На заре нашей эры Крещение отмечалось вместе с Рождеством, но с IV в. церковный собор разделил эти два праздника.

Традиции празднования Крещения Господне

Двенадцать праздничных дней между Рождеством и Крещением называют Святками, святыми вечерами. В языческой традиции Святки воспринимаются как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом, как время прихода на землю с того света душ умерших, разгул нечистой силы в середине зимы. В это время люди гадают, хотя церковь этого не одобряет.

В сочельник перед Крещением вообще не разрешалось есть, затем на стол подавали ритуальную пищу - голодную кутью.

В некоторых деревнях в сочельник за дверь бросали блин, «чтобы курочки жили хорошо». Существовал также обряд освящения скотины, в котором участвовала вся семья.

Главное событие Крещения - великое водосвятие (освящение воды). В Крещенский сочельник вода освящалась в купели, установленной посредине храма, а в праздник Крещения - в реке, озере, колодце. К освящению воды готовились с Крещенского сочельника: на реке или озере прорубали отверстие во льду в виде креста или круга, называемое по библейской традиции Иорданью. Около проруби водружали деревянный крест, верхушку которого венчало изображение голубя - символа Святого Духа.

В день Крещения после церковной службы в храме к проруби отправлялась процессия во главе со священником - крестный ход. Священник проводил молебен, в конце которого три раза опускал в прорубь крест. После этого все присутствующие набирали из проруби воды, которая после службы считалась святой. Люди умывались, обливали ею друг друга, а некоторые, чтобы очиститься от святочных грехов, купались в ледяной воде, прыгая в прорубь нагишом или одетыми.

В 1700 г., когда в России был объявлен новый гражданский год, Пётр I уже участвовал в водосвятии на реке Неглинной как капитан Преображенского полка и шёл вместе с полком. На Иордани окропляли святой водой царское знамя, а затем во дворец везли огромный сосуд с водой. Последующие цари отмечали Крещение куда более пышно, при громе пушечных залпов. Со временем установилась традиция проводить водосвятие везде, где расположены воинские части, потому что главной целью празднества стало освящение знамён.

 

Приметы на 19 ноября

Считалось, что вода в реке после водосвятия оставалась святой ещё в течение трёх дней. Существовал запрет на осквернение воды в Крещение и на три дня после него: нельзя было полоскать в прорубях бельё, бросать в воду грязь или нечистоты, даже просто нарушать покой и святость воды.

С 19 января начинаются крещенские морозы.Хочу такой сайт

Многие крещенские наблюдения сложились в поговорки:

• Если в крещенскую ночь звёзды очень блестят, хлеб будет хороший.

• Синие облака в полдень - к урожаю.

• Коли в Крещенье собаки много лают, будет много зверя и дичи.

• Если кто-нибудь крещен в этот день — быть ему счастливым всю жизнь.

• На Крещение договориться, о свадьбе — добрый знак, к счастливой семье.

• Существует обычай спрашивать имя у прохожих: как зовут первого встречного, так будут звать жениха или невесту.

• В ясный лунный крещенский вечер девушки ходили к дверям запертой церкви и слушали тишину: если послышится хор или колокол, то будет свадьба.

Крещенские гадания

Вечером перед Крещением следует написать на  двенадцати листках бумаги разные желания. Положить их под подушку. Утром спросонок вытащить наугад три бумажки. Они и скажут, какие желания в этом году исполнятся.

Гадание на луковицах расскажет, какой будет погода в следующем месяце. Надо взять луковицу, разрезать ее на двенадцать долек, положить в ряд на любую доску, линейку или картонку (каждая долька будет означать месяц года). Посыпать дольки солью. Если на поверхности появятся капли, значит, месяц будет дождливым, если луковица сухая — погода будет тоже сухой.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 03.01.2024

Дата обновления: 03.01.2024

Дата публикации: 03.01.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».