Занятие по теме «Зимняя одежда людей севера»

21.01.2023

Занятие по теме «Зимняя одежда людей севера»

Цель: Познакомить детей с одеждой севера и их традициями.

Задачи: Закрепление  названий зимней одежды, их назначение; уточнение  последовательности, в которой надевают зимнюю одежду;

Словарная работа: Белая,  пушистая, холодная, снежная, морозная, зимняя одежда, название одежды, олени, упряжка, чум, шкура.

Материал: Видеофильм «Ханты», презентация «одежда севера», мяч,
лист А3, картинки, мультфильм «Яранге горит огонь»

Ход образовательной деятельности:

Логопед: Ребята, чтобы узнать, о чем сегодня пойдет речь, отгадайте загадку.

             Дел у меня немало –

             Я белым одеялом

             Всю землю укрываю

             В лед реки убираю.

             Белю поля, дома.

            Зовут меня …(зима).

- Какое сейчас время года? (зима)

-Зима,  какая? (снежная,  холодная,  морозная, белая, красивая.)

Игра: «Мяч лови - зимнее слово скажи»

Воспитатель бросает мяч ребенку, он должен назвать слова, обозначающие зимние явления, действия людей, детей.

Игра: «Хорошо, плохо» 

 

Зимой хорошо, потому что,  можно играть в снежки.

                                                 можно кататься на санках, на коньках.

                                                 валяться в снегу и т.д.

Зимой плохо, потому что,   гололед.

                                               холодно.

                                               нужно одеваться и т.д.

Логопед: Хотели бы Вы со мной отправится в путешествие?

 А где всегда холода и морозы? А зимой очень холодно? Вы правы. Это Север. Туда мы и отправимся. Давайте вместе познакомимся и узнаем что носят жители Севера

Крайний Север — это суровый климат, но даже в таких условиях люди живут и одеваются красиво. Естественно одежда имеет свои особенности, украшения и стиль. В первую очередь она должна быть удобной, теплой и комфортной.

Одежда должна  быть плотная защищать от холода и ветра, от когтей хищника.

1.     Люди которые живут на  Северном Кавказе, у них одежда часто имеется капюшон, характерны длинные рукава. Верхняя одежда обычно просторная и имеет свободный крой;Хочу такой сайт

2.     Многослойность. Костюм предполагает несколько слоев одежды. Каждый из них отличается по фактуре. Прослойки воздуха помогают удержать тепло;

3.     Части выкраивают из различных видов кожи и меха. Встречаются сочетания рыбьей кожи со шкурами животных;

Можно выделить следующие основные виды одежды северян.

Кухлянка — меховая куртка без застежки, напоминающая по силуэту спортивный балахон. Она состоит из 2 слоев. Воздушная прослойка между ними позволяет эффективнее сохранять тепло. Часть, прилегающую к телу, носят мехом наружу. Верхнюю куртку одевают мехом внутрь. Это делает одежду очень устойчивой к загрязнениям. В теплое время года носят только 1 слой.

Люди средних лет и младшего возраста носят кухлянки выше колена. Короткая длина позволяет активно двигаться. Старики, чтобы уберечься от стужи, шьют удлиненные кухлянки до середины икры. У куртки широкий ворот. Он служит для отведения тепла. В горловину продета жила, с помощью которой при сильном ветре можно затянуть воротник. Рукава просторные, благодаря чему руки свободно сгибаются в локтях. Куртка плотно прилегает на запястьях. Человек может выполнять хозяйственные манипуляции. Кухлянка может иметь капюшон или наглухо пришитые рукавицы. Носят ее как с поясом, так и без него.

Двухслойная кухлянка настолько теплая, что ее используют как спальный мешок. Ворот плотно затягивается, оставшееся отверстие закрывают шапкой. Руки вытаскивают из рукавов, просторный крой позволяет прижать их к телу. Если северянину пришлось остановиться, чтобы переждать непогоду, она спасает ему жизнь.

Сокуй — глухая дорожная куртка, по силуэту напоминающая кухлянку. Его не принято подпоясывать. Носится мехом наружу. Есть капюшон, который часто украшен оленьим хвостом. Во время особенно злых морозов сокуй применяют как дополнительный слой сверху прочей меховой одежды.

Малица — глухая дубленка из оленьей шкуры. Подол украшается опушкой из нескольких полос оленьего или собачьего меха. Покрой свободный, как и у кухлянки. Отличительная особенность — удлиненная задняя часть. Рукава заужены к низу. К ним пришиваются рукавицы. Малица имеет меховой капюшон. Мех вывернут наружу. В метель он защищает лицо от снега. Куртка достигает коленей или заканчивается немного выше. Готовясь к дальней дороге, ее подпоясывают. Так за пазухой можно хранить небольшой запас еды и необходимые вещи.

Парка — эта куртка является прародителем популярного предмета современного гардероба. Ее носят поверх малицы. Шьют из нежного меха оленят. К подолу пришивают широкий кусок меха, который может отличаться от основного «полотна». Граница между полосами украшается шахматной мозаикой, которая опоясывает подол. На рукавах также красуется орнамент из кусочков разноцветного меха. Уникальная особенность — капюшон, сшитый из небольшой цельной шкурки. Его могли декорировать ушами или кисточками. Верхняя куртка никогда не подпоясывается.

Паница — женская одежда у многих северных народов. Это длинная распашная шуба, на плечи которой спускается пушистый воротник из песцового, беличьего или заячьего меха. Больше всего ценится отделка хвостом песца. Шубу шьют из 2 слоев так, что мех обращен и внутрь и наружу. Чтобы изготовить шубу для женщины среднего роста (165 см), уходит 5 небольших оленьих шкур. По 2 на каждый слой и еще одна на капюшон. При раскрое шкуры располагают вертикально. Женская одежда богато декорирована. Подол и рукава украшают меховым орнаментом, выполненным из небольших кусочков контрастных цветов. Изделие расшивают тонкими лоскутами яркого сукна, концы которых оставляют незакрепленными.

Ноги жителей Севера защищали от холода особые меховые чулки — торбаса. Женскую обувь шили до колена. Мужская была короче, чтобы не сковывать шаг. На голове носили меховые шапки различных форм.

Логопед: А сейчас, физкультминутка «Мы погреемся».

Мы погреемся немножко (натираем плечи)

Мы похлопаем в ладошки (хлопаем в ладоши)

Ногами мы потопаем  (топаем на месте)

И себя похлопаем- (хлопаем по коленям)

На дворе мороз и ветер (плавные движения руками)

На дворе гуляют дети- шагают

Руки, руки согреваем, руки, руки потираем- потирают руки

Чтоб не зябли наши ноги, мы потопаем немного: тот-топ-топ.

Нам мороз не страшен, вот как мы теперь попляшем- приседание)

 

Логопед: Предлагаю, зайти в гости  к жителям севера  хантам (просмотр фильма).

Логопед: наше путешествие подошло концу, скажите, что вы узнали нового, какая одежда у жителей севера?

Я для Вас оставляю сюрприз мультик «Яранге горит огонь» когда Вы будете, свободны обязательно посмотрите.

            

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 02.03.2023

Дата обновления: 02.03.2023

Дата публикации: 21.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».